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第三章 、在鲁朗草原听植物对话 (1 / 3)
7、通麦天险,筑路大军用生命垒起的高塔
318川藏线从然乌到中坝路段长期以来流传着这样一句话:“天不怕,地不怕,就怕然乌到中坝。”原因在于,这段路是在帕隆藏布江畔的石壁上开凿出来的。光有峡谷石壁的陡险也就罢了——这样的悬崖公路我在澜沧江、怒江山已经见识过——悬崖下是湍急的帕隆藏布,318在这儿受到了悬崖与江水的挟持,头顶的悬崖一如继往地松散。在雨季,有人统计过,318然乌至中坝段每公里塌方达320处,平均每30米就有一处塌方。雨季,车子从这儿路过险象环生,安危全在天意,只有顶着时有可能坠落的岩石迅速通过,尿急也不敢轻易停车。除了塌方的威胁,陡峭的帕隆藏布江对318是一大水害。由于公路紧临河床,有的路段仅高出河床一两米,这样一来,只要帕隆藏布两岸一发生塌方,塌方一阻拦河水,河水就会漫上路面,路基被冲毁是常事。最大的一次水毁路发生在1980年代中期,20公里范围的山崖公路发生严重塌方达40多处,帕江冲毁路基达10多处,40多台车被阻,十几台车被塌方掩埋,造成巨大的生命财产损失。从米堆河注入帕江处开始至中坝的20公里路段,正是发生石崖坍塌和水害的中心路段。
车子在米堆景区大门口过了帕江桥,6460一个左转,沿帕江北岸往中坝驶去。路面刚刚铺过沙石,前车碾起的尘埃久久弥漫河谷。为防止落石,在视线良好的地方,我让车子行驶在路中间,一旦有坠石,好往左靠。帕江北岸的山崖像一头头巨象立在江边,看得出来,巨象的鼻子本来是伸在帕江中的,它们就靠吮吸江水生存,谁知半路杀出个程咬金——318来了,它沿帕江杀出一条血路,它把一头头巨象的鼻子给割断了。一头头巨象变成了石山,它们身死魂不死,张启一张张没有鼻子的巨口,用一排排獠牙把318紧紧咬住,318被咬得满身伤痕。6460正驶在遍体疤痕的路段上,它钻进一头头巨象的口,又从它们的獠牙下钻了出来。从开始修筑318那天起,帕隆藏布江畔这一座座沉睡的大山就被惊醒了,河谷从千年的沉睡中醒来时,它们的筋络已被伤及,它们的肌体被割破,骨胳被打断。从此,它们开始了对318的报复。我不得不担心,6460会不会成为它们报复的对象。
还好,我们越过了一段涉水路面,穿越了一段段落石路段,越过了一片片板结的泥石流,平平安安到达了中坝。搓板路在中坝告一个段落,当6460一步踏上柏油路,霎时进入了一个新天地:世界顿时安静下来,6460发出的刺耳的轰鸣消失了,它仿佛踏上了溜冰场,车身平稳地向前移动,发动机的轰鸣前所未有地斯文起来,变得像汽油机那样温驯、动听。前方开阔起来,一片片森林刚刚被水洗过似的,绿的像玉,黄的似金,红的如血,一派秀丽。我摇下车窗,一阵清新的风扑面而来,把车内的浊气一扫而光。
从然乌到波密才128公里,由于途中去了米堆冰川,我们到达波密县城时已是下午3点。车子一驶入县城,我就被这座雪山环抱的小城所吸引。虽然已近中秋,四周的雪山仍覆盖着厚厚的积雪,帕隆藏布紧挨着县城流过,街上的空气清新湿润。我把车子开得很慢,一路观赏着这座美丽的小城。按照我们既定的行程,今天至少得赶到通麦去,所以在波密我们没停车。我打算待返回时在这儿住上一夜,看看波密土王宫殿遗址,看看帕隆藏布江畔的桃林。
驶出县城几公里,路上出现了两个朝圣者,他们沿318磕着长头。见到6460,走在前边的朝圣者站在路上抬起手吆车。我停下车,站在我面前的是个20来岁的男孩,他朝我比出喝水的动作,原来是要水。我下车从车尾拿出两瓶矿泉水,递一瓶给他。他后面的朝圣者离我大概有50米,我举起手中的矿泉水朝他打了个招呼,让他过来拿水。他并未像我想象和希望的那样跑上前来拿水,他仍一步一步磕着等身头,一步一步朝我靠拢。我的心“咯噔”一下被触动了,看着他渐渐朝我靠近的身影,我的鼻孔有点发酸。我这才意识到,不要说我手中举起的是一瓶普普通通的矿泉水,哪怕我举起的是一个金瓶,他也不会像我这凡夫俗子所想象的那样朝我走过来或跑来。他只会按他的方式——一个朝圣者的方式朝着他心中的圣城——拉萨一步一步叩首前行,没有什么能改变他前行的方式。我把举在空中的矿泉水放了下来,我为刚才向朝圣者发出的那声招呼感到羞愧。我无言地看着他,他胸前挂着一张浅色的羊皮,手上套着木板,脚蹬胶鞋,每向前跨两步,就匍匐在地上磕一个头。他的身子每次与地面磨擦出一声响,就重重地刺激着我的心。他渐渐来到我身旁,停了下来。我这才发现,他是一个年仅10来岁的男孩,他稚气的脸上挂着两块高原红晕,一头卷曲的头发下长着一双明亮的眼睛。他的嘴唇干得有点发紫,上面布满网状的裂纹。我双手把水递上。他伸出双手,微微躬身接过水,嘴里一声“扎西德勒!”然后拧开瓶盖就喝起来,一瓶水很快就喝干了。我又赶紧拿出两瓶,给两个男孩每人一瓶。还给他们发纸烟。小男孩不抽烟。我与他们用手势加话语交谈起来。两个男孩告诉我,他们来自四川雪区,要去拉萨朝圣。他们已经出来几个月,从家乡到拉萨,得磕两年的长头才能到达。两个男孩只跟我简单交谈了几句就准备上路了。他们把手中的矿泉水放在路边一个醒目的墩台上,双手合十,面朝西方,扑通跪下,又开始了叩拜之旅。看着那两瓶放在路墩上的矿泉水,我的心又一次被震撼。那瓶子里装的哪是泉水,那瓶子里装的分明是我心中的泪!我真想守望着它们,等待后来的朝圣者,用我的泪水洗去他们身上的风尘。用我的泪水滋润他们干裂的嘴唇。
两个年轻的朝圣者已经离我而去,当我和6460再次赶上他们,我生怕发动机的声音惊扰他们。此时318是这样理解我的心情,它不失时机地出现一段缓坡,我把档位摘到空档上,让6460尽量靠左,从两个朝圣者身边静静驶过。
过了一道弯,又一群朝拜者出现在前方公路上,公路还在下着坡,我仍然让车子滑行着。这群朝圣者一共有9人,全是女性。超越她们几十米后,我把车子停在路边,迅速跳下车,拿起相机,返回朝圣者身边进行跟拍。朝圣者们全部戴着皮围腰,手上戴着木板套,穿着绿色的胶鞋,古铜色的脸上布满风尘。几辆大卡车从她们身后驶来,它们全都慢速行驶,没有一辆车打喇叭。朝圣者们既不回头,也不张望,她们靠右排成单行,一人距一人两三米,仍专心致志地磕着长头。一辆辆卡车从她们身边缓缓驶过,我以各个角度把那场景一一拍下。为了仰视我面前这些意志超凡的朝圣者,我也匍匐在公路上,当朝圣者们双手合十举过头顶站立起来,她们的身躯是那样伟岸,天上的云团成了她们手中的棉桃,云团后的蓝天成了为她们遮风挡雨的帐篷;当她们朝地面匍匐下来,她们把心贴向大地,大地就是她们的床。她们的双手和双脚直得像箭,箭尖直直指向前方,指向圣城拉萨。这些心中充满信仰的伟大的灵魂在用他们的身体丈量大地,通往圣城的路有多远,她们就能走多远。布达拉宫的金顶,像一轮太阳照耀着他们。在西藏这块充满神祗的天空下,每一个有信仰的人都是神的儿女,无时不在得到神的庇护。在我眼中,朝圣者们本身也是神!
回到汽车旁,老朱老李在给几个朝圣者分发食品,朝圣者们接过食品只舍得尝上一点点,便小心翼翼地把它放进缠在腰间的已经瘪空的糌粑袋里。我与她们交流了几句,得知她们有来自青海、甘肃的,也有四川和云南的,还有来自藏东的。她们有的已经出门数年,有的已经倒在了澜沧江畔、怒江河谷;有的朝圣者准备用数年的时间来朝拜西藏的圣迹,然后选择一座寺庙,终生侍佛。
离开朝圣者们,穿行在林间的公路平坦而整洁,许多路段还在路中间划上了黄色的分道线。道路上除了一个个、一群群磕长头的朝圣者,还有一家家、一户户乘拖拉机前往拉萨朝圣的藏族人,一辆辆拖拉机被打扮得花枝招展,插着经幡,挂着风马,就像吉卜赛人的大篷车。每一辆拖拉机都是一个移动的家,车到哪儿,家就到哪儿。帕隆藏布江边,青稞地头,青冈树下,杜鹃丛中,哪儿都是“大篷车”扎营过夜的好地方。遇上这样的大篷车在路边生火煮酥油茶,我就停下来看,能拍照就拍照;有时还跟人家要上一杯酥油茶解馋。
如此看来,318川藏线不仅是一条景观大道,它也是一条朝圣之路。虽然早在几百年前,通往拉萨的朝圣之路就存在,可以想象,那是一条多么艰险,多么坎坷的天路,它充满冰雪、泥泞与塌方,它不知夺走了多少朝圣者的生命。318川藏线的建成,使昔日险道变成了通途,使多少信徒前往圣城的梦想成为了现实。从这个意义上讲,318不仅是一条国道公路,也是一条朝圣大道;318不仅是为汽车修的,也是为佛修的。车只是载人的机器,而318是载神的路。所以车子应该给人让路,俗人应该给信徒让路。天不怕,地不怕的无神论者应该给敬畏天、敬畏地、敬畏佛的有神论者让路。无信仰的人应该给有信仰的人让路!
因此从波密起,每见到一辆前去朝圣的大篷车——各种拖拉机、农用车、小货车,我都投予它们敬慕的目光。我真的从心底敬仰他们,他们才是真正的户外生活的高手,他们才是真正追求自由的人,他们应该受到世人的尊重!
下午5时,到达通麦。这个到达时间比我预计的要早些。老朱老李看着我,那意思很清楚,走还是不走,由我定。他们一路都体现出对我的尊重,作为车主和驾驶员,对此我心怀感激。我看了看前方耸立的大山,山下出现一座石雕,石雕旁是一座兵站。那石雕应该就是十勇士纪念碑了,我估计,看着它,我犹豫的心一下拿定主意:不走了。
随即在兵站对面的一家旅馆登记了住宿。
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