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第二章 米堆冰川的眼泪 (1 / 5)
4、怒江天险的彩虹
没想到邦达的夜晚这么寒冷!开着电热毯,躺下半天身上仍不暖和。只得起来,到车上去取小毛毯。旅馆门前空旷的场子成了停车场,大货车、班车、越野车停了几十辆。我一跨出门,身子就被一阵寒风吹得打趔趄。
邦达镇海拔4390米,这是一道宽阔的高山垭口,三条路把垭口一分为三,往北通往邦达机场和昌都,往南通往左贡,往西前往拉萨。来自东、西、北的风不断在这个高山垭口相碰撞,它们扭结成一股股狂乱的寒风,风中还夹着雨雪。恶劣的气候环境使邦达成为了一道使人生畏的门关。
毯子是母亲2009年1月9日去世后留下的遗物,这次进藏我特地把它带上,首先图的是吉祥。母亲活到了86岁,按家乡的规矩,这样高龄的老人留下的遗物,谁得到它就等于得到了福气。母亲一生贫苦,没有留下什么遗产,这床毛毯,我把它看得比遗产还重要。母亲还没病倒前,我已经在改装北京吉普6460,并且定下了进藏的日子。母亲从病危到去世的16天时间,我赶回家一直陪伴在她身边。平时我身在异乡使不上这份力,敬不上这份孝心。2008年我就想告诉母亲,我卖房买车是为了进藏,但我怕她反对,怕她担忧。其实母亲未必弄得清西藏是个什么地方。但我告诉她,我买车了!这于我们这样的平民家庭,真是奢侈啊!我知道母亲所剩时日已经不多,所以在2008年我就让她乘座过6460。母亲是在已经知道我有了心爱的吉普车以后离开人世的,她深知我从小就是个捣蛋鬼,喜欢机械,喜欢冒险,所以不能让她知道我要自驾车进藏。母亲走后,二姐成了管家婆,她把母亲生前一日不离的小毛毯留给了我。也许她留者无心,而我受者有意。我为得到这毛毯暗暗高兴,从一接过它那一刻起,我就决定带着它入藏——带着母亲的佑护入藏,她老人家从生下我这个捣蛋鬼就操透了心,她在天堂也会继续为我操心的,她会把这份操心化为福气保护我。因此这小小的毛毯不仅会为我御寒,更会为我保平安。我把毯子加在棉被上,一股暖流流遍全身。
第二天(2009年9月11日)一早,邦达仍然被一层层灰云紧紧罩住,来自西北的风在三岔路口扭结在一块,横扫着空寂、萧条的垭口场子,风中夹着少许雨雪,它们呜呜呼啸着,把挂在6460车尾的风马旗高高掀起。顶着凛冽的晨风,6460驶上了征程。
车子才出邦达,便是一片辽阔的草原。草原的尽头是起伏的山峦,山峦上不见一棵树,满目尽是一片枯黄。起伏的不是山,而只是草原涌起的波纹;它们更不是草原的尽头,而只是草原众多碎片中一块碎片的皱褶。谁也说不清邦达草原究竟有多大,,它跨越八宿、左贡、察雅、洛隆几个县,是茶马古道上最雄浑的原野,被马帮称为“五百里长草坝”。由于地域辽阔,四周雪山密布,平均海拔4200米的邦达草原到处流淌着雪山融水。无数的融泉漫游在原野上,毫无规则,想往哪儿就流往哪儿,就像原野上的野马群。这些放荡不羁的雪山融水加上雨雪、冰雹,使原野布满了湿地和泥沼,它们不知吞没过多少浪迹天涯的马帮和走失的野兽与牛羊。放眼窗外,318左侧便是这样的草原湿地。傲慢的雪山融泉一条条、一塘塘、一滩滩、一片片分布在枯黄的草丛中,不断眨着诡谲的眼睛,充满诱惑地看着我,看着6460。以前茶马古道上的那些马帮商队,他们是如何走出这“五百里长草坝的”?马帮没有翅膀,他们找不到鸟道。即便是鸟群,也会迷失方向的。尤其到了冬季,“五百里长草坝”成了五百里雪原,没有一棵树,没有一棵草,连高原上无所不在的鸦群也难寻踪影。那时就算是鸟群,也难以飞越这样的绝地。
驶过几道弯,草原道路渐渐抬升。前方出现一个自行车驴友,她把车放倒在公路正中,人坐在单车旁,戴着头盔。她伸出一只手横在路上,强行吆车。我把车靠右停下,驴友仍坐在公路上,我只得下车走上前去。
驴友气喘吁吁,满头冒汗,脸色腊黄,病恹恹的样子。她有些吃力地说道:“师傅,带带我!”说着把头盔取下,露出一头长发。
老朱和老李也下了车。
“你怎么敢坐在公路上!”我把她扶到公路边。
老朱、老李把她的车推到路旁。
“我已经吆了好几辆车,一辆都没停。”驴友用一口港味十足的普通话说道。
老朱说:“人家想拉你也拉不了单车呀。”
老朱和老李把单车抬到车顶上,用绳子把它扎稳;我把驴友扶上车。
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