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3、 云上的“天路” (1 / 4)
3、云上的“天路”
9月10日,我与宾馆餐厅的几位藏族姑娘一块吃过芒康烤饼,喝过兑入糌粑的酥油茶,结账时他们才收我1.50元,分明是让我白吃白喝。我虽然生为男子汉,但人在旅途,这样的“小恩小惠”也不由让我心怀感动。告别了姑娘们,我们便向芒康开拔。
公路在连绵的高山峡谷中穿行,铺过柏油的214很平整。到了山腰,公路两旁的山坡上开始出现植被。半山腰以上,高大的雪松、桦木、红松出现在公路两旁。一阵阵秋风从山谷吹来,摇动着满山的树木。桦木的叶子像风马纸一样从高处飘下来,洒在黝黑的油路上,把盘山公路铺得一片金黄。我几次下车,爱不释手地对着满地的金叶拍照。我还进入路旁的桦林,匍匐在满地的黄叶上,捕捉射进林子的一束束阳光,把阳光下的落叶当金毯拍照。一张张金毯在我的镜头里凸现出来,它们像一块块矩形的翘板,低低耷下的翘板这头是我,高高扬起的翘板那头是一棵棵顶天立地的巨树,巨树的枝叶间飘着云,云的上边是蓝天。我一次次屏住呼吸,一次次摁下快门,把眼前这美景一一摄入我心中。
车子通过一座钢桥——角龙坝大桥。由于这些年来一直在关注进藏的路况,我知道这儿曾是多年不治的滑坡烂路,从这儿翻下山坡的车不少。这样一道险关,如今终于被这座雄伟的钢桥踩在了脚下。见桥头没人,我把车停在钢桥上,心想拍几张照,刚拿出相机,桥头就过来几个大兵,拍照被禁止。停车也不允许。只好赶快离开,庆幸没被罚款。
越过4300米的红拉山口,214开始下坡,坡上又是茂密的树林,阳光洒遍山野,山风传送着树林的气息,窗外处处鸟语花香。在这样的景观大道上行车,让人感到赏心悦目,这简直是人生的一大享受。6460也被感染了,它安静了下来,一边欣赏着美丽的秋色,一边吮吸着树林的清香。当它不得不从躺在路上的一层层金叶上驶过,金叶们被它从地上卷到空中,它为扰乱了它们的安宁而难过——从车轮下发出的嚓啦嚓啦的摩擦声,分明是在为那些飘散的精灵叹息。我又何尝不是这样!
什么叫金秋,这就是金秋,真正的金秋不在庭院,不在街道的行道树上,甚至不在一马平川的坝子里,真正的金秋在这崇山峻岭间。214这种略显忧郁的秋色,就像一个带着几分沧桑的男子,它是人生的一种境界。一个人的一生假如只有一次进藏的机会,那就应该选择秋天。我配合6460,静静地从那些撒在路上的金叶间轻轻驶过。
宽阔的芒康草原出现在我们面前。
一条小河由北向南从草原上流过,河两岸是青稞地,饱满的穗子坠弯了麦杆,微风吹过,起伏的麦浪像一面面飘扬的旗。田边围着栅栏,栏外是一群群牛羊。九月金秋的阳光镀足了金,舒坦地洒在小河上,河水弯成了一汪汪金汤。几头牛羊站在水边聊着天,几只鸭在水中亲热着。青稞园背后是一幢幢红顶白墙的藏屋,藏屋背后是起伏的褐色山峦。芒康草原是如此宁静,当6460出现在河岸上,那些牛啊羊啊的全都抬起头来迎接它。6460尾部那面鲜艳的风马旗更是吸引了它们的眼球,它们发出一串欢声。我把车速放得很慢,我要寻找最美的角度把这草原美景给拍下来。
一群乌鸦的叫声打破了草原的宁静,我朝车外后视镜里瞅了一眼,一群阵容庞大的乌鸦正沿着小河往北飞行,它们密集的身影组成了一片流动的黑云。这场面太壮观了,我把车开得很慢,鸦群很快就赶了上来,它们就在车窗外。我让6460与鸦群以同样的速度保持平行。鸦群飞过一片片青稞田,田间出现了一个个张开双臂的稻草人;鸦群飞过一座座村庄,白墙红顶的藏屋上飘着一面面风马旗。这样的场景真是可遇不可求,我得把它拍下来。首先,我得把车开到前边去,这样才匀得出时间来拍照。我加快车速,超过了鸦群。
很快,我就找到了一个很好的角度:河对岸的山岗是褐色的,褐色的山岗上长着一片树林,山岗下是一个藏寨,一幢幢碉楼面朝小河一字排列。藏村与河流之间是一台台青稞田,田边围上了栅栏。一个个戴着毡帽的稻草人站在栅栏后,有的在舞动长袖,有的在挥动树枝。河边正好有两头牛,一头在啃着地上的草,一头在河边饮着水。它们画龙点睛地赋予了这油画般的草原风光以生命的动感!我停好车,踩着引擎盖爬到车顶上,举起照相机,先对着河谷“空景”调好光圈速度,守株待兔地等待着鸦群的到来。
一时不见鸦群飞来,我心里急了:它们会不会歇下来不走了,或是改变了前进方向。它们为什么要这样做?我不是猎人,也不迷信乌鸦的出现是一种恶兆,它们用不着躲避我呀。我眼睁睁盯着河谷下游,心里在呼唤:我的小乌鸦,请你快快飞过来!
鸦群果然就出现了!这回它们没有鸣叫,这样庞大的团队居然能做到悄无声息,这于人类也难以做到。我举起相机,为了把稳,我干脆把拍摄模式调到了P档,以应对鸦群在飞行中所处的不同光线。我把镜头对着河谷空景,把手摁在快门按钮上,用心盯着取镜框里的画面。鸦群如约而至,它们优雅地一一飞入我预定的画面。它们好像编过队,纵横排列井然有序。它们还是没有鸣叫,只是不断扇着翅膀拍打空气,听着那无数双矫健的翅膀发出的扑扑声,我接连按下快门。鸦群款款飞出了画面,我又转动相机追随着它们拍了几张。渐渐地,那无数的黑色精灵从我的视线中消失了。
我急于想知道刚才拍下的影像效果,便摁下相机上的视频按钮,一张一张地看。光色还不错,遗憾的是广角有限。我使用的索尼机是28mm—200mm的一体式镜头,用28的广角来拍摄这样的大场景,拍下的只是拦腰截下的一段画面,那长长的河流缩短了,那长长的鸦队少了几列。刚才如果用连拍,就可以少留下一些遗憾了。一个难逢难遇的场景,就这样被我浪费了。这是入藏以后我在摄影上留下的第一个遗憾。
带着遗憾的心情重新上路,草原还是这样宁静,或许因为十月长假就要到来,眼下从214入藏的自驾旅游车很少。宁静是可贵的,我用车载CD放起藏歌专集,让心随着歌声在草原上飞扬。
“嘀嘀嗒嗒……”一阵冰雹猝不及防地突然打在前挡风玻璃上,接着是一阵大如山楂的雨点,夹在冰雹中劈头盖脸向6460扑来,挡风玻璃、引擎盖、车顶、车门到处被打得嗒嗒响。公路上转眼就洒满冰雹,只得赶紧减速行驶。
风雨渐渐小了下来,冰雹停了,柏油路面被雨水冲洗得干干净净。过了一个村庄,一个男孩忽然从公路左边冲到路中央,张开双臂拦起车。我被迫停下车时,他离6460已经不足2米。车刚停稳,男孩就跑过来把手从车窗口伸到我面前。他的冒险行为惹得我生气,我鼓起双眼瞪着他,本想狠狠骂他一句,但他那张稚气的脸,尤其是那充满期待的目光,一下把我的气消了一大半。进藏之前,我就从网上学会了如何面对这些孩子,因此早有准备。我拿出一颗巧克力送他,他摇摇头。又递一支铅笔给他,他仍摇摇头,固执的目光中透出这样一句话:你不给钱,我就不走!我不想在这样的地方多耽搁,稍一耽搁就会引来更多的孩子。我掏出2元钱来给他,他马上就走开了。都说给孩子钱并不好,但在进藏的路途中,有时你还非给不可。好在专要钱的孩子不多。
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