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第十二章、高原盆地 (2 / 2)
车窗右侧的山峰在不断起伏中逐步沙化,远处虎视眈眈的柴达木沙漠探出脚步跃跃欲试,好在被近处戈壁滩上的丛生灌木牢牢抵挡住。不同于腾格里沙漠连亘千里的壮观,这里新月形的沙丘在盆地中心断续分布,与戈壁摩肩接踵地交错,形成了此处别具一格的荒漠地形。
荒漠一直绵延到尕海,旷别已久的湿地景观重新在公路左侧映入眼帘。湖边随风摆动的草荡让人心旷神怡,不时飞出几只水鸟向湖面上飞去,准备捕食尕海里丰富的卤虫。尕海之后的路段都被白杨树守卫起来,树林的后方开垦出一畦畦整齐的农田。我们总算是进入居民区域,摆脱了与风沙作伴的时光。
高速公路的终点是德令哈,一家人即将在这里落脚歇息。作为海西自治州的首府,这座城市能够为我们提供相当舒适的住宿条件。
下午6点半,太阳依旧高高挂在天上,我们沿着整洁宽阔的街道抵达提前预定好的酒店,卸下随身的行李与一天的疲惫。停车场里停满了外地车牌的车辆,车身上的尘土证明这些车主都是在此短暂落脚的自驾游客,如同我们一样。
“姐姐,今夜我在德令哈这是雨水中一座荒凉的城除了那些路过的和居住的”——诗人海子在三十多年前写下的这首《日记》,让这座寂寂无名的小城出现大家的视野中。如今,德令哈也在巴音河畔建造了一座诗歌纪念馆缅怀这位才华横溢的已故诗人。
由于地理纬度靠西的缘故,德令哈的夏天要晚上九点才会天黑。这让我们得以在酒店用完晚饭后,还能外出游览这个很久以前就给我留下朦胧印象的雨水中荒凉的城。
夕阳下的德令哈看起来并不荒凉,虽然鲜有高楼大厦,但这里的每一条街道都打扫得十分干净,每一棵花草都整理得有模有样,每一栋建筑都修建得别致,算是一座别有风情的小城。穿城而过的巴音河欢快地流淌在脚下,夕阳透过岸边树荫的缝隙撒下河面,河水透着阳光闪闪发亮,像是跳跃在柏树山下的精灵。马路上的行人与车辆都不多,站在街角能够望得街道的尽头,看来“拥堵”这个词注定是与这个城市无缘的。街上没有车水马龙的嘈杂,沿街的商铺也没有喧闹的叫卖声,不绝于耳的只有路边草丛里的虫鸣声,仿佛它们才是这里的主人一般。
高原山地的气候特征是昼夜温差大,在这一点上,德令哈也未能免俗。下午还着装清凉的我们,在太阳落山后不得不披上外套。返回酒店的途中,这座城市华灯初上。昏黄的光线照得路灯下的树影斑驳,我们被身后的灯光一点点拉长身影,又被前方的灯光把身影缓缓缩短。
行至酒店附近,我偶然发现一家营业着的爵士风格酒吧,不俗的装修和家具风格让它看起来充满情调。奈何它在这既静又净的小城里只得门可罗雀,也许店主并不是一位俗人,只求情怀不求回报吧。
根据行程规划,德令哈之后我们将要去探索雅丹地貌和两座盐湖,晴朗的天气是能够遇见美景的必须条件。天气预报显示第二天是个阴雨天,尽管当下夜空中还闪烁着几颗星星,但毕竟高原的天气连当地人都难以捉摸,我们不敢冒险。为了给予接下来风景最大的尊重,一家人选择在德令哈多留宿一晚,等到天气放晴后再度出发。
日新月异的科技令人信服,如天气预报所言,来到德令哈的第二天,整个海西都下起雨来。透过窗子望向楼下逐渐清空的停车场,除我们以外昨日下榻的游客都按计划奔赴至旅程的下一站去。午后,酒店又迎来了一批批前来入住的自驾游客,一辆辆挂着外地牌照的汽车将停车场重新塞满。
我在房内透过窗子迎来送往,默默看着形形色色的住客出入,一边祝福今日离开的游客能够收获愉快地旅程,一边祈祷明日的蓝天能够如约来到。
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