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第十三章、最美公路
一缕晨曦悄然洒在窗户的纱帘上,刺得躺在床上的我本能地用手遮盖住双眼。继续睡了半晌,我才反应过来是朝阳来通知我们启程了。我赶忙唤醒身旁的妻儿,一家人起身收拾好行囊,满怀憧憬地出发去探寻前所未见的自然景观。
踏上旅程的第一件事便是找寻附近的加油站给车辆补给满燃料,前路未知的荒凉让我不得不做好万全准备。
万里晴空的德令哈能见度极高,补给完毕的汽车行驶在前往高速公路的方向上。车窗右侧如母亲般怀抱着这座城市的柏树山上,一草一木都清晰可见。
沿着德小高速一路向西,眼前的景色再次变得荒芜起来,一直到公路北侧出现一个深蓝色的湖泊。这处极易被游客遗忘的美景叫作小柴旦湖,除了岸边竖立着一块“小柴旦湖旧石器遗址”的石碑外,这里看不出任何被人为开发过的痕迹。我不忍错过这块戈壁滩上的蓝色宝石,便在停车区把车辆泊好,领着白菜向岸边走去。
距离公路不远的湖边被铁网围合起来,铁网隔离出一大片碧绿的湿地。湿地上生长着的不知名水草已然齐腰,伴随着水面的微波缓缓摇曳,这与身后死气沉沉的戈壁滩形成了强烈反差。湖岸线往西一点点向公路靠拢,最近的地方仅与公路隔着一条护栏而已,湖水在路基上析出了雪白的盐津,上天为小柴旦湖镶嵌上白色的花边。透过隔网望去,小柴旦湖安静地躺在大山胸前,镜子般的湖面在蓝天的映衬下散发着晶莹剔透的蓝色,虽比不上青海湖的壮观大气,可这丝小家碧玉般的气质显得格外清新雅致。
小柴旦湖并不在我们行程计划内,算是旅途里的意外之喜。短暂停留后,我们驶入315国道继续开往目的地。这条始于青海西宁终于新疆喀什的公路,从祖国的西部通向祖国的最西部,途径逾千公里的无人区,被钟爱自驾的游客赞誉为“国内最美公路”。
国道孤独地在穿行于荒漠中,公路两旁的植被随着汽车的深入渐渐稀少,直至寸草不生。满地的沙砾将我们带进了一个满是黄色的世界,脚下黑色的柏油路面在这里显得格外醒目,引得不少游客停车拍摄公路照片。一整片荒芜的戈壁滩,让公路可以毫无顾忌笔直地指向天边。透过挡风玻璃可以看见公路从中间将荒漠整齐地一分为二的胜景,难怪有那么多游客不顾危险地站在国道中央拍摄。公路的景色令人叹为观止,哪里的视角最为震撼,从哪里闯到马路上的游客最多就显而易见。
呈一条直线的公路行驶起来并不单调,起伏的丘陵让路面也随之忽高忽低,在荒漠里形成了一道又一道垂直角度的U型弯。每当汽车冲到坡顶,由上而下的半俯瞰角度让人得以窥探到前方公路的尽头,白菜就是利用这些稍纵即逝的良机,探出天窗用手机拍摄下了一张张扣人心弦的公路照片。由于游客频频占道拍照的缘故,我不得不时时鸣笛减速,这才有惊无险地通过U型公路路段。
U型公路之后的315国道,两侧由于极端干旱的气候演化出雅丹地貌,被年轻游客评价为地球上最像火星的地方。一座座沙土堆在戈壁上拱起,有的像是跃出水面的鲸鱼背部,有的像是修建得并不工整的金字塔,有的则像是昂首向天的雄鸡,千姿百态演绎出世间万物。它们的共同之处在于经过经年累月的风蚀,都在腰间被削出像是人为开凿的一条条线痕。乍一看,这些土堆仿佛是一层层堆砌上去的一样,让人禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。
一家人在215国道与315国道的岔路口简单用了午餐。这个叫不出名字的地方,是广袤无人区里少有的交通要塞。陈设简单的旅店、餐厅、超市、加油站、洗手间齐聚在此处,成为了过路人珍贵的歇脚点,也是我们沿315国道一路走来唯一的有人烟之地。我利用这里宝贵的通讯信号检索了地图,期盼已久的东台吉乃尔湖距离我们终于只剩十余公里的路程了。
下午两点,我们透过车窗看到了公路南侧约莫两公里处的一座迷人盐湖。淡蓝色的湖面泛出一点青色,东台吉乃尔湖比想象中更加美丽。
这片盐湖未经商业开发,沿途没有任何交通指示牌,找寻不到入口的我们只能焦急地在公路上远远望着。幸好身旁经过了一个来自西宁的车队,同为游客的他们自然成为了此行的向导,我紧跟其后沿一条凹凸不平的土路驶向湖边。土路是经机械简单开辟出的一条便道,表面尚未进行平整处理,因此一路十分颠簸,使所有车辆不得不龟速前行。我们在离盐滩不远的地方换上凉鞋,下车向湖边走去。
洁白的盐滩由湖底向四周扩张,在阳光下显得如此耀眼。若不是提前戴上了墨镜,低头看上一眼便会令人产生炫目感。脚下的盐津并不似沙滩般柔软,在光和水的作用下早已形成了不同程度的凝结硬化,踩在上面如同踩在冬日里的冰雪上一样,每下一脚都能发出嘎吱的声响。湖边有不少女性游客穿起了或深或浅的红色长裙,裙子与盐滩鲜艳的色差形成了强烈的视觉冲突,极大地弥补了同行友人摄影技巧不足的缺陷,显然她们在来之前备足了功课。
清澈见底的湖水由于含铜量较高的缘故呈现出淡淡的碧蓝色,这使东台吉乃尔湖成为柴达木盆地里独一无二的珍贵存在。站在岸上看去,湖底的盐粒为湖水添上了洁白的背景色,水面的色彩随着水深的增加逐步变深,犹如一条由白转蓝又由蓝转白颜色渐变的彩带。微风拂起的波纹为平静的湖面绣上一条条褶皱,渐变色的彩带迎风招展般飘动起来,透过双目飘到了人的心坎里去。眼前宛若仙境的景象极具治愈力,哪怕匆匆瞥上一眼,都足以抚平你内心的疲惫,涤清你灵魂的躁动。
辽阔的东台吉乃尔湖纵深数里,让人还没有望到湖面的尽头,便整个沉浸在白色与碧蓝色反复交融的世界中。这里完全担得起当地旅行社宣传的东方马尔代夫的名头,只不过沙滩换成了盐滩而已。
岸边的游客越来越多,他们大多同我们一样,都是为了一睹这颗315国道旁明珠的风采,才深入到这片不毛之地,但愿来到这里的人们都能够小心翼翼地呵护这片来之不易的湖泊,将这份遗落在人间的美丽原封不动地传承给后辈。
东台吉乃尔湖的西面连接着乌苏特,这是一座开发成熟的风景区,因其独特的水上雅丹地貌早早成名。雅丹地貌在315国道旁不难看到,但遍布水中的雅丹却是举世罕见。
站在乌苏特岸边居高临下地眺望,一座座光秃的陡峭土坡散落在碧绿的鸭湖中,像极了正在列队接受检阅的海上舰队;乘坐快艇在湖中逐浪,又像是进入了一个庞大的水上迷宫一样,模样大抵相似的雅丹群随时会让你迷失方向。
景区建有一处小具规模的房车露营基地,夜宿在此的游客有机会领略无人区深处的璀璨星空以及水上日出。再加上方圆近百公里内,能够提供住宿的地方屈指可数,房车营地旺季的生意火爆到需要提前好几日预定才行。
意犹未尽地离开乌苏特,一家人驱车沿315国道继续向西。前方沉睡着的另外一座充满魅力的盐湖,名为西台吉乃尔湖。
西台吉乃尔湖没有像东台吉乃尔湖那样对国道敬而远之,而是热情地邀请公路从自己的身体中穿过。315国道从中间开辟出一条水上公路,将盐湖一分为二。两侧的湖水因所含矿物质的不同散发出两种颜色,只有从空中俯瞰才能真正领略一湖双色的魅力。
北面黄绿色的小湖水质通透,水和盐构成了它的全部,除此以外,再也无法从湖中找到任何其他东西。相比之下,南面湛蓝色的大湖显得分外生机勃勃,葱郁的水草密布于湖底,一眼望去仿佛一片水下森林,小心翼翼地躲在水面的青藻之下。仔细观察,你会惊喜地发现有几只水鸭在大湖里嬉戏。水鸭一会儿将头探入水面下,一会儿曲项对湖面上压低了翅膀的水鸟炫耀起灵巧的泳姿,勾勒出江南水乡才有的田园画面。
当日计划的旅程到此便算是完美结束,柴达木盆地的风景果然没有让我失望。接下来我们将要赶往格尔木,那是距离此处最近的一座城市,有不少品质不错的酒店可供晚上投宿。往格尔木三百多公里的路程让我不敢怠慢,否则日落之前还未驶出无人区可不是闹着玩的。
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