第八章、魅力中卫 (1 / 2) 首页

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第八章、魅力中卫 (1 / 2)
        抵达银川的第二天中午,我们在午饭后与这座城市告别。尽管这里还有西夏王陵、贺兰岩画诸多大名鼎鼎的名胜之地,但都不如下一个目的地更加具有吸引力。我们需要在下午赶到腾格里沙漠所在的中卫,那里有白菜远在西安时就事先准备的一个巨大惊喜。

        由于一整个上午都在酒店中休整,出发时的我们个个精神抖擞。接下来的路程是沿着黄河岸边向上游行进,这一路上的景色让我们充满期待。没有大山的阻碍,乌玛高速在平原上长驱直入,飞驰的汽车很快进入了青铜峡境内。黄河在这里绕了一个三百六十度的弯,若是可以从空中俯瞰,便能清晰看到一幅活灵活现的太极图。

        旅途中总是充满了各种不确定性。行至此处乌玛高速前方正进行封闭维修,我们只得在青铜峡出口驶出,转入109国道继续行进。许多跑运输的师傅都知道,这条横跨祖国东西的109国道始于北京终于拉萨,常被人称作京拉公路。其后半段就是一线直达天边的青藏线,我们与这条公路的缘分就这样因为高速公路维修而在宁夏开始了。

        为了给更多的市镇带来交通便利,通常情况下,修建国道时都会尽可能多地经过人口聚集区,以充分带动沿线经济进步。

        脚下的109国道也是如此,公路两侧居住了不少人家,经常会有乡民骑着电动车从身旁经过,让人感受到浓浓的人情味。公路两旁高大的杨树,庇护了路上车辆免受骄阳的鞭挞,也让我得以摘下墨镜仔细欣赏窗外平原的景色。沿途有房屋的马路边种满了盛开的蜀葵,白的、红的、粉的、紫的,一棵棵花朵朴实而不妖艳,丝毫不理睬过往的车流溅起的泥尘飘落在自己身上,看来当地人对这种耐盐碱极强的观赏植物情有独钟。

        比起高速公路,在国道上驾驶更加考验司机的耐心,尤其是京拉线这样繁忙的公路。太多跑长途的大货车扎堆在狭窄的公路上缓速行驶,我只得谨慎地远眺着对向车道一次次超车,这还是建立在要时时警惕路旁随时可能窜出的行人和车辆的前提下。

        京拉公路在中宁县选择南渡黄河,而我们转入了另外一条国道继续沿着黄河北岸向西行驶。显然,这条新的国道修建时资金更加充裕,它比109国道足足多了四个行车道,汽车也因此终于能够放心地加速行进。一行人到达中卫时已接近下午四点,这座因旅游而闻名的城市绿化做得也十分不错,一点不输给省会银川,但我们的目的地并非中卫市区,只好绕过城区径直向沙坡头驶去。

        此行我们的终点是位于腾格里沙漠中的一处度假酒店。这家酒店极具特色,数十间独栋小木屋洒落在沙漠深处构成了它的客房,别出心裁的设计让它满载声誉。若不是白菜提前致电,恐怕我们很难定到它紧俏的房源。

        汽车行驶到沙坡头景区停车场便已是极限,剩下的路要由酒店工作人员带领我们方能完成。好在酒店在沙坡头景区停车场设有接待中心,下车出示预订信息后,工作人员便热情地帮我们联系去酒店的摆渡车辆。

        等候的期间,我们在接待中心工作人员的帮助下兑换了景区门票并取下随身行李,只待摆渡车抵达便能马上出发。不一会儿,一辆白色的四驱越野车向我们驶来,司机师傅贴心地帮我们把行李装上车后,便载着我们往酒店出发。

        我们乘车通过景区大门,首先进入的是沙坡头的黄河景区。黄河此段与岸边的沙漠并肩前行,构成了沙坡头景区特有的标志性景观。

        只见黄河上方架起了滑翔索道,不少游客选择搭索道滑翔至对岸,以领略黄河上方的惊心动魄,再经景区修建的玻璃吊桥走回。再看黄河水面,波涛起伏的河水汹涌着向前奔流,极高的水位让人担心它随时都会想自己夺路而来,河里有几艘汽艇载着游客破浪前行,在赤黄色的水面上留下一道道白色的水花。听司机说,这些人是搭乘汽艇去上游体验羊皮筏子漂流,那是黄河岸边的民间自古流传下来的一种古老摆渡工具。

        离开黄河景区便进入了一片松树林,树林之后是沙坡头的沙漠景区。这里地处腾格里沙漠的边缘,平原地貌由此逐渐过渡为沙漠,连绵的沙丘边上生长着不知名的灌木。再往深处走,景区规划的沙漠游玩基地出现在车窗的左侧,骑骆驼、滑沙、骑沙地摩托等游乐项目尽收眼底。一辆辆漆成蓝色的大巴车往返于景区大门与黄河沙漠两个景区,络绎不绝地从我们身旁经过,摆渡着慕名而来的各地游客。

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