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第七章、塞上江南 (1 / 2)
一路西行,身后的延安城与我们渐行渐远,车窗外的景致亦悄无声息地发生了极大的变化。
公路两侧的山坡再也无法被绿色完全遮蔽,一不小心露出了黄土高坡原本的肤色,稀疏的树木犹如哨兵一样笔直地挺拔在黄土里,号召着身旁枯黄的野草一起倔强地守护着这山坡的最后一层体面,免去它**的尴尬。稍加留心,我发现变少的并不只有树木,河流、房屋、车辆、人家全都很难见到踪迹,只剩下几排高压电线杆陪伴着我们前进,此刻祖国扎实的基础建设给了我们内心十足的安全感。
不知这样孤独地行驶了多久,我们终于在午后时分见到了久违的服务区。这里叫定边服务区,也是陕西境内的最后一处服务区,我们选择在此地吃顿午餐来跟陕西好好道别。服务区里的停车位任人挑选,此处的过往车辆实在是少之又少,少到服务区餐厅都不会事先烧好饭菜供人挑选,否则怕是会因为食客太少而收不回成本。也正因于此,我们有幸能够在四周将近荒原的服务区,吃到现点现做的可口饭菜。
餐厅的厨师并没有因为客户稀少而马虎自己的着装,一身洁白得体的厨师服让人十分悦目。厨房透明的橱窗,令厨师作业的一举一动尽收眼底,我和白菜安心地点了两菜一汤。等餐的时候,我仔细打量这间餐厅,装潢布置虽算不上豪华讲究,但“窗明几净”这四个字绝对是配得上的,算是我们一路走来所遇到的最干净的服务区餐厅了。
厨师动作十分娴熟,我们点的餐很快就上齐了,一家人争先恐后地大快朵颐起来。一时间,我们确实还是没能充分适应北方菜品实诚的份量,这里的一盘菜怕是能够在南方卖出两份来,眼前的两菜一汤应付饥虎扑食般的我们三人竟还能游刃有余,看来以后点菜还是要更加量力而行。
心满意足地用完午饭,我们开车前往加油站补充燃料。仅仅是在太阳下曝晒了一餐饭的时间,汽车还是在打开车门的瞬间给了我们一个温暖的拥抱。
继续行进,车窗外的山坡逐渐被抹成平地,视野尽头出现了一座座参天的风力发电机,我们进入了荒凉的戈壁地区。公路两侧的景色令人乏味,单调赤黄色的大地对我们紧追不舍,除了远处还在进行钻油作业的磕头机外,看不出这个世界的一丝生机。是的,谁也猜不到脚下这片荒凉的土地下面竟埋藏着一个十亿吨级的主力油田,给全国各地输送去充足的动力与活力。
公路笔直地指向前方,车顶的烈日傲慢洒下,再没有什么能够阻拦它用高温炙烤这片大地。车窗外一望无际的戈壁滩,让我顿时心生一股无力之感,不由得握紧了手中的方向盘。倘若离开了这辆飞驰的汽车,我们将在酷热的阳光下无处可逃。
直到进入宁夏地界,公路两侧才有了稀疏的草木身影。一簇簇红柳凌乱地生长着,用它们并不鲜艳的枝叶嘶吼出对蛮荒的不屈,展现出令人敬畏的生命力,也一定程度上为这条公路遮挡了沙尘。
下午五点,汽车沿着青银高速跨过了黄河,不知不觉中我们实现了对几字黄河湾的横向穿越。只是,又一次见到黄河却还没来得及好好叙旧便匆匆分离。
黄河西岸便是河套平原的西套平原,数千年来这里的人们锲而不舍地兴修水利引黄河水灌溉农田,才成就了平原上大片的绿洲。银川,则是这片绿洲的明珠。密布的水渠、葱郁的湿地、肥沃的农田将这座城市紧密的包围起来,向母亲般呵护着怀中的它免受大漠风沙侵扰,银川“塞上江南”的称号也由此而来。
到达银川周边后,我才深刻体会到沙漠里望见绿洲的兴奋,这是我第一次觉得绿水青山能给人带来希望。原来,荒漠中生理的饥渴带给人的煎熬只是其次,满眼了无生机给人心灵的施压更为致命。
得天独厚的水土资源给平原上方带来了湿润的空气,云层瞬间在天空中聚积,汽车挡风玻璃已经撞上了几滴前来探路的雨水,看来一场瓢泼大雨已经势在必行。好在大雨很是任性,还未等到我们最终抵达目的地,就迫不及待地离开,显露出云层缝里的太阳探着头对我们微笑。
阳光重新照亮公路,同时照亮的还有远方连绵的贺兰山。正是它削弱了西北高寒气流的东袭,又阻止了潮湿的东南季风西进,还遏制了腾格里沙漠东移,天然地分割出草原与荒漠。这座自古战火不断的大山饱经沧桑,见证了太多民族与政权的交替,义渠、匈奴、突厥、吐蕃、回纥、西夏、蒙古、瓦剌、鞑靼等都与贺兰山有着千丝万缕的关系,如今得以安静地卧在平原西侧遮挡风沙也算是个不错的归宿。
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