第五章 司马台长城 首页

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第五章 司马台长城
  由于历史知识过于匮乏,故宫之行稍留遗憾,回到酒店以后找了许多历史讲解的视频恶补。直到深夜还是毫无睡意,这时候竟有些怀念以前上班时的嗜睡来。周围的人不能理解我这两种极端,嗜睡的时候昏昏沉沉,对什么都提不起兴趣,失眠的时候精神紧绷,所有往事都像电影不断在脑海里放映。我在手机**里翻找了很久,终于还是下定决心拨了个号码,原以为能得到些许安慰,却没想到电话那头笑了:“睡不着?去爬爬长城,累了就能睡着了,你这样子,就是闲的!”胸口很堵,或许我不该拨通这个电话的吧。

  赶了最早趟的班车,没有去八达岭长城,选了游览需要预约,游客也相对少一点,唯一一段保留明长城原貌的古长城,司马台长城。

  司马台长城紧邻古北水镇,班车走了一个多小时,也刚好让我趁着这时间补了下这段长城的知识:和其他开放游览的长城不同,因为司马台长城开发得较晚,修整时吸取了八达岭、慕田峪等长城的教训,在修整时有“整旧如旧,整残如残“一说,故而保留了残损颓旧的外貌,堪称中国古长城之最。

  不像其他景区的那样拥堵,烈日下的司马台长城给人古朴内敛的感觉,似沉睡的巨人,没有新建的楼堂馆所,只有群山环绕,苍莽壮阔,它就这样一路从历史走来,风尘仆仆,拖着那残迹斑斑的躯体......大概是这景,我忽而鼻子一酸,眼眶充泪。旁边的阿姨“啧啧”两声,转过头去和她同伴嘀咕起来,我觉得尴尬,赶紧捏了捏鼻梁假装眼睛干涩。

  特殊的地形条件加上修建者的智慧创造,司马台长城随着的山脊蜿蜒,时宽时窄,时起时落,城台、障墙、敌楼在很短的距离里形式之多,变化之大,在整个万里长城中都十分罕见。苍老城墙上的文字砖群,记载着祖辈的艰辛和苦难,古人的血泪聚合成至今淌流不尽的温泉和冷泉。司马台长城雄险奇特,曾被著名长城专家罗哲文教授赞誉“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。

  登上敌楼,眼下就开阔起来了,大概是到了饭点,远处的村寨冒了点炊烟,一切显得那么恬静。残破的城墙在这份恬静的衬托下愈发悲凉,像我,原以为一身的铠甲所向披靡,却不知在什么时候什么地方开始,铠甲已经破烂不堪,完全无法抵御长枪短剑。直至大大小小伤口越积越多,精神便越来越虚弱,看着身边的人岁月静好,我却沉溺在自己的悲伤情绪里,走不出抛不开。

  从长城下来,没舍得回去,沿着一路的特色场馆游览古北水镇,看着许多游客欢欢喜喜地参与其中的互动体验,热闹的场景倒是冲淡了些心头的情绪。乘着游船放空到长城脚下的鸳鸯湖码头,换了缆车再登长城,俯瞰着灯火倾城的古北水镇,一派诗情画意。这种温馨的氛围却跟威风凛然,冷峻挺拔的长城融合完美,异常和谐,也许是被这氛围带动,我破天荒买了盏可爱的提灯,卖灯的小妹甜甜地对我笑:“谢谢姐姐,你真好!”脆弱的内心,被一句简单的温柔打败,然后泪流满面。



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