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第三十章 回到魂牵梦绕故乡 (5 / 6)
谁都知道,中缅关系一直很好,我国与缅甸不存在政治、经济上的什么问题。两国山水相连,有2000多公里的边境线。两国人民存在着浓厚的传统友谊。缅甸人,一直与中国人为胞波(兄弟)。
缅甸与我国友好往来,可追溯至公元前2世纪。也是最早和我国建立外交关系的国家之一,最早和我国签订边境条约的国家之一。
***总理生前,曾9次到缅甸访问。缅总统奈温也曾13次访华,两国领导人,这样频繁的互访在我国除缅甸之外也不多见。两国还共同倡导了和平共处五项原则。
走在街上,若不开口,这儿的人全像中国人。一开口,你才知道他(她)们是缅甸人,我走在这儿,就好像在国内逛街一样随意。
缅甸是个佛教国家,僧侣达30多万人,比其政府军队还多(军队只有24万人)。街上,随处可见小和尚,三五成群,潇洒地逛街。
80%以上的缅甸人笃信小乘佛教,深信功德积善,形成缅甸人乐善好施的风习:大至金碧辉煌的佛塔,小至公共汽车候车亭,均系人们捐款所建。善男信女还捐款在各地建造了大量的佛塔寺庙,大小城镇、村寨,比比皆是。
佛寺多,和尚也多。和尚每天化缘所得食物甚多,一日两餐后,剩余食物多弃地喂乌鸦,以示爱生。故而形成佛寺多、和尚多、乌鸦多之特色。
我在地摊上吃冰粉。女摊主是缅籍傣族人,三十来岁,穿戴很具特色,着一件笼基(筒裙),脚穿拖鞋。在缅甸,不论男女四季均穿拖鞋,参加宴会也穿拖鞋,官员出访外国,出于礼貌才不穿拖鞋。
虽然,我跟女摊主之间语言不通,但她对我们很友好,没宰客,吃一碗凉粉,价格为2缅元(折合**0.12元)。
凉粉,是缅甸人最喜吃的食物。上至总统,下至平民,每餐都离不开这酸溜溜的东西。这也许是热带气候所导致的缘故罢。
木姐,寺庙挺多,是游客必去的地方。
当我们来到一寺庙前,导游小姐介绍道:进寺庙参观、朝拜或到缅甸人家里作客时,必须脱鞋,可穿袜子;且女人是不能进寺庙的。大伙把鞋脱了,放于门前,进内参观。几位女性(包括导游小姐)只能在寺前观看。缅甸寺的风习,实在难以理解,但如到此,必须遵守禁忌。
参观完后,还有一个不成文的规定:凡进寺内之人,自愿捐款;多少不论,且在留言簿上留言签名。
在缅甸国内,大部分男孩到了读书年龄,就被父母送到寺庙,接受佛教文化教育,直到18岁或20岁才还俗。这些人中,有的还俗后参加工作或务农经商,有的继续在寺内深造。
因众多男人出家做和尚,女孩就多于男孩,故“一夫多妻”现象较为突出。这与西藏定日县的“一夫多妻”有相同之处,但也有区别的地方。
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