第二十五章、玉龙雪山 (2 / 2) 首页

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第二十五章、玉龙雪山 (2 / 2)
        午饭时间的游客中心热闹非凡,这里是登山索道与景区巴士的枢纽所在,往来的游客集中在此用餐。山高路远,不知前方还能否遇到可口的饭菜,我们便寻了一家牦牛肉面馆提前储备能量。由于高海拔的缘故,水的沸点要低上许多,煮面自然也就需要多耗费些时间。这两碗面竟让一家人等候了半小时之久,也算是旅途中的一个趣谈了。

        山里天气变幻莫测,当下还是万里无云,可能说不准一阵风吹过就会乌云密布。我们趁着阳光正好,用完午餐,便即刻搭乘景区巴士前往蓝月谷景点。

        站台内,宽敞的客车不一会儿就载满了观光的乘客。上车时,我偶然听见一位导游装扮的女士,在提醒她同行的游客坐在右侧的座位上。据她说,汽车会在终点前经过山间一个顺时针的弯道,只有右侧的座位上才能透过车窗看到山谷里的美景。

        有缘得人指点,我自然不敢怠慢,也拉着妻儿一同坐在巴士右侧。果然,客车在行驶了约莫五公里的山路后,来到了一处半圆形的弯道。

        起初,车窗外只能瞧见站成队列的一棵棵云杉,并无任何特别之处。慢慢地,公路地势逐渐抬高,树林自然再也无法挡住我们的视线,几汪蓝得令人心旷神怡的湖水出现在山谷中,车内开始有乘客惊奇地叫出声来。随后,汽车来到连通山谷两侧的大桥之上,桥梁下方便是蓝月谷的精华所在。

        蓝月谷,据传是英国《消失的地平线》中所描述的蓝月亮山谷的原型。这片呈月牙形状的山谷里躺着四座水色湛蓝的湖泊,像是坠落在雪山怀里的一弯蓝色新月。如今,这里已成为玉龙雪山景区中最受欢迎的新兴景点,被游客亲切地冠以“小九寨沟”的美誉,也是我们此番前来的主要目的地。

        离开停车点,一家人首先来到的是谷内的白水河。作为蓝月谷四湖的上游,白水台接受着来自雪山之巅源源不断的冰川融水。站在岸边往山顶看去,流淌着的冰川溪流从天而降,依稀可见的水面由窄变宽,直到舒展成一道瀑布注入白水河中。河底的泥沙呈洁白色,像是铺上了一层细腻的面粉,只要遇到下雨的天气,便会把河水染成白色。

        白水河北岸修建有不少游客设施,其中最惹人注目的是一条挂满祈愿木牌的长廊。当地的纳西人管这些木牌叫作东巴木牌,据说将祝福的话语写上木牌并悬挂在阳光下,便可愿望成真。白菜实在难以招架这些具有仪式感物件的诱惑,便拉着一家人求了一块木牌,诚心地挂上祈愿。

        晴日里的白水河水清澈见底,在阳光下呈现出淡蓝色,像是由雪山亲自精心打理的一座天然泳池。白水河往下游的方向,有景区修建的几层鱼鳞状石阶,河水流过便形成叠水奇观,叫作白水台。

        白水台往下,河水因受山谷中地势间隔,形成了四个大小不一的水面,分别唤为玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。我们沿着栈道向下游徒步,很快来到玉液湖畔。

        玉液湖水面宽广、水位较深,得以将远处的雪山倒影在水中,算是四座湖泊中最为大气的一个。湖底白色的泥沙为湛蓝的湖水添上了一抹乳白,让它看上去醇厚而不单薄,像是仙家精酿的琼浆玉液,让人捉摸不透又垂涎欲滴。

        镜潭湖位于玉液湖下方,湖面则要窄上许多,显得小巧玲珑。有几株粗心的云杉不慎将脚探入湖中,却未曾想到被水中富含的矿物质滋养到虚不受补,最后一片叶子都没剩下。再向水中望去,黝黑的树干上早已被均匀的裹上一层乳白的外衣,不知是不是湖水在对它们的最后一丝生命进行挽救。

        镜潭湖的瀑布之下是蓝月湖,这里的蓝色水面开始变得深邃起来。狭长的湖面边缘极不规整,像是一块被砸烂的石板。站在岸边的木栈道上,湖中几簇生命力极强的水草清晰可见,像是葱郁的森林错生在蓝色大海之中,美不胜收。

        蓝月谷尾处的听涛湖,藏身于一片松林之内。这里地势陡峭,因此水流湍急。泻下的湖水敲打着谷内的磐石,发出阵阵涛声,引人入胜。若是恰巧一阵风吹过,林中的松叶便会哗哗作响,与流水声刚好一同演奏起一出曼妙的交响乐。

        交通站台就在听涛湖的不远处,一家人很快搭上了返回游客中心的巴士。回程的汽车里,意犹未尽的游客仍在热闹地讨论蓝月谷的风采,这其中便有我与白菜。我们对蓝月谷的蓝如痴如醉,如同对青海盐湖的绿念念不忘一样,它们都将成为我们旅途中最珍贵的回忆。

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