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第十七章、小城张掖 (1 / 2)
我们在驶出高速的那一刻便感受到了张掖的秀美。整齐的街道表面一尘不染,行道树在黄杨和石楠的簇拥中蔚然成荫,每一杆路灯都造型别致,赋予了这座城市一股清新的气质。马路两旁林立的建筑并没有好高骛远,精心粉饰过的外墙才是它们自豪的本钱,每一幢都看不出任何粗制滥造的气息,这才是城市该有的模样。
一路开往酒店,我们没有遭遇任何拥堵,看来这里的交通情况十分乐观,这无疑又给张掖在我印象中加分不少。酒店距离湿地公园和**不远,比起闹市,环境清幽了许多,空气也清新了几分。客房的装潢时尚中透出一丝奢华,房内各类起居用具品质极高,更重要的是卫生状况让人挑不出任何毛病,这让舟车劳顿的一家人瞬间心情轻松愉悦。要知道,居住条件的舒适度是影响旅行体验至关重要的一个因素。
最令人惊喜的还是酒店的餐厅,每一道出品都看得出厨师的耐心与功力。细长的豆角炸制的嫩绿酥脆,表面均匀地包裹着一层金黄诱人的咸蛋黄。一口咬下,外酥里嫩的口感让人欲罢不能,唇齿间竟还残留有一股牛奶的芳香。这道菜让我至今记忆犹新,在此之前,我还从未见过哪家平价中餐厅会如此大费周章地处理豆角这么不起眼的食材。
听工作人员说,厨房的大师傅年轻时走南闯北,曾历任过几个知名酒店的总厨,因此擅长融合不同地域的菜系,如今回乡屈就,不过是图个清闲。
晚饭过后,天色尚早,西北的夏夜总是来得迟些。我同白菜临时起意,决定骑行去位于城市中心的夜市逛逛。自从游历了敦煌的沙洲夜市,白菜算是彻底迷上了夜市里的觥筹交错与灯红酒绿,每到一地都非去不可。
酒店楼下的人行道旁,整齐地停放了一排共享电单车,只需拿出手机登录取用,便可即刻体验骑行的乐趣,科技的发展正无孔不入地改善我们的生活。城区的大小街道都规划有专用的非机动车道,一路上我们遇到的电动车和自行车全部都安分守己地不越雷池半步,如此有序的交通才是真正美好城市生活的典范。
小城不大,不过是几个路口的距离,一家人就已来到张掖的闹市区。闹市区的中心建有一座具有五百多年历史的鼓楼。鼓楼自下而上由基座和阁楼两个部分构成,整体外观上与西安钟鼓楼造型相仿。以鼓楼为圆点向四个方向延伸出的马路,便是张掖著名的东西南北四条大街。
鼓楼基座由青砖砌成,沿东西南北四个面呈方形布局,中心处的四个拱形门洞相互连通,门洞上方各自嵌有一块石匾,分别刻有“旭升”、“宾晟”、“迎熏”、“镇远”字样。基座上的木构阁楼共有两层,建造技法与北方常见的明清城楼大致雷同,最为典型的便是三重出檐的翼角全部起翘,使整栋阁楼显得古朴雅致。屋脊上端坐的仙人走兽栩栩如生,斗拱处雕刻的纹饰细腻考究,让人不得不惊叹古代匠人手段的高超。
阁楼四面挂有木匾,匾额内容各不相同。下层红色的四块木匾概括了张掖最具代表性的四个景致,东“金城春雨”、西“玉关晓月”、南“祁连望雪”、北“居延古牧”。上层蓝色的木匾挂于鼓楼重建后的康熙年间,按照东西南北的顺序分别是“九重在望”、“万国咸宾”、“声教四达”、“湖山一览”,在丝绸之路上浓墨重彩地彰显了中原王朝的气势与权威。
张掖夜市就位于鼓楼的不远处,夜市里鼎沸的人声让我们不依靠导航也能轻易寻觅到它的具体位置。不同于沙洲夜市街区式的布局,此处更像是一个巨型的二进式四合院。外院地方不大,挤着几家生意不错的夜宵饭馆,每家饭馆都摆有数十张台面,算是夜市里规模最大的几家餐厅。
穿过外院之后的一座高大舞台,我们便进入了宽阔的内院,这里才是整个夜市的核心。
夜市内院足有4个篮球场的规模,被四周整齐的橱窗围合成一个巨大的美食广场。广场中央摆满了蓝色的桌椅,慕名而来的食客们不仅可以坐在这里推杯换盏,更有机会近距离欣赏各个摊位的师傅同台竞技。烧烤、面点、冷盘、小炒、炖汤……着装统一的厨师们各自大显身手表演自己的拿手好菜,橱窗里时不时冒出的火光将广场上方满挂的灯笼衬得通红。仔细嗅去,摊位上升起的炊烟包裹着食物香气凝聚在夜市上空久久不散,一定是在向远方的行人炫耀这里的精彩与热闹。
夜市一座难求,我们遍寻了整座广场才觅得一处角落就座,体验起这座城市的市井气息。人头攒动的就餐区里好不热闹,叫卖声、碰杯声、划拳声不绝于耳,让人情不自禁地加入到喧嚣的队伍中来。座位上的本地人与游客极易分辨,只需两杯啤酒下肚,当地西北人的豪迈便再也藏不住。
连接内外院的舞台上并无演出,只有电子屏幕上轮番展示着一个叫做康乐草原的景区。其中,一张雪山之下高山草甸的宣传照引得我与白菜心驰神往,我们当即决定将它排入明日的行程之内。
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